ЗАЩИТА ОТ ГРУНТОВЫХ ВОД

Защита от грунтовых вод обеспечивается устройством оклеечной гидроизоляции. Горизонтальный слой оклеечной гидроизоляции устраивают в конструкции пола подвала. Сплошной рулонный ковер из трехчетырех слоев гнилостойких материалов (гидроизол, изол) пропускают через стены подвала и заводят на наружную поверхность.

%d1%84%d1%83%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8bДля предупреждения разрыва гидроизоляционного ковра при осадке здания устраивают осадочный компенсатор. Он представляет собой складку из рулонного ковра в осадочном шве, в местах примыкания пола к стенам подвала).

Второй слой горизонтальной гидроизоляции устраивают в наружных и внутренних стенах здания, ниже уровня пола первого этажа. Назначение этого слоя — не допустить капиллярного подъема влаги.

Вертикальную оклеечную гидроизоляцию устраивают на наружной поверхности подвальных стен. На оштукатуренную цеметным раствором поверхность наклеивают на битумной мастике трехчетырехслойный ковер из гнилостойких рулонных материалов.

Вертикальную гидроизоляцию поднимают выше уровня грунтовых вод на 0,5 м. От случайного повреждения оклеечную гидроизоляцию защищают кирпичной стенкой в полкирпича, выложенной на цементном растворе. Кроме того, между прижимной стенкой и грунтом укладывают слой жирной глины толщиной 25…30 см.

Отмостка вокруг наружных стен, имеющая уклон от здания, защищает подземные конструкции от поверхностных вод.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *