Особняк Морозовой на Спиридоновке

Особняк Морозовой на Спиридоновке

Особняк Морозовой на Спиридоновке

Москва, как крупный город с историей, славится своими особняками. Одним из таких ярких представителей особняков Москвы можно назвать особняк Зинаиды Морозовой.

Одним из самых известных русских предпринимателей был Савва Морозов. Родился он в в семье богатых промышленников-старообрядцев, будучи воспитан в строгости. Слыл не то чтобы аскетом, но часто экономил на себе. Савву довольно часто можно было увидеть в стоптанной обуви с заплатами. Однако по отношению к своим близким Морозов был очень щедр. Так, жена его Зинаида, именем которой и был назван этот знаменитый особняк, ни в чем не знала нужды.Особняк Морозовой на Спиридоновке

Был Савва Морозов человеком страстным, влюблялся самозабвенно. Одной из его ярких любимых женщин была бывшая жена его далекого родственника Зинаида Григорьевна (Зимина в девичестве). Она была из купеческого рода, выросла в роскоши, и Савва, несмотря на неодобрение родителей, взял ее в жены.

osob3Как свидетельствуют ее современники, Зина была женщиной умной, но очень своенравной, очень любила роскошь и богатство. Морозов старался во всем угодить ей и удовлетворял все ее капризы, что не очень нравилось окружающим и родственникам.

Особняк Зинаиды Морозовой

Именно для этой необычной женщины, чтобы доказать любовь к ней, в 1893-1898 годах, Морозов и предложил архитектору Шехтелю построить ему в Москве, на Спиридоновке рыцарский замок – так называемый особняк “в готическом стиле”, наподобие тех, которые Савва видел в Англии, замок, которого в Москве не было ни у кого. Шехтелем было сделано для проекта несколько сотен чертежей. началось строительство в 1894 году, внутренняя отделка закончена в 1898 году.  Огромный особняк Морозовой быстро стал одной из достопримечательностей Москвы.

Особняк Морозовой на СпиридоновкеМорозов разрешил Шехтелю использовать в декоре все, что он сочтет нужным.  Шехтель получил разрешение заказчика на всё, что он сочтет необходимым. Здесь было все: готический стиль, скульптура работы Михаила Врубеля, витраж, башенки, резные деревянные панели, панно. мраморные полы, старинные гобелены. Внутренняя отделка будоражила воображение москвичей, слухи и сплетни о ней ходили в городе очень долго. Для самого же Шехтеля это строительство стало поворотным в профессиональной карьере, которая резко пошла вверх.

Особняк Морозовой на СпиридоновкеВ 1898 году работы были закончены и Морозовы переехали в отстроенный особняк Морозовой фото которого быстро стали популярны. Их друзья и знакомые смогли наконец увидеть, какой чудесный особняк теперь был у них. Помимо исключительной красоты декора, дом отличался великолепной планировкой — все помещения организованы вокруг парадной лестницы — своеобразного «ядра». На то время это сочли смелым новшеством в постройке российских особняков.

В своем проектировании особняка Зинаиды Морозовой,  Шехтель отошёл от распространённой в то время фронтально-фасадной композиции городских построек, поставив здание посреди участка с отступом от красной линии улицы. талантливый архитектор смог придать одинаковую художественную выразительность не только главному, а и всем другим фасадам здания и исторический особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке стал этим знаменит.

Особенности проектирования особняка Морозовой

При проектировании особняка архитектор впервые применил приём намеренного укрупнения отдельных деталей, чем достиг монументальности постройки. Шехтель привлёк к оформлению интерьеров Врубеля, на то время —  начинающего художника. Он оформил малую готическую гостиную особняка Морозовой на Спиридоновке тремя панно — «Утро», «Полдень» и «Вечер», выполнил скульптуру «Роберт и Бертрам» и создал рисунок витража с изображением рыцаря на коне. Невиданные для того времени приемы, которые, при проектировании особняка Морозовой применил архитектор, позволяют многим специалистам называть эту постройку шедевральной и одним из самых заметных образцов городских особняков.

В 1905 году Савва Морозов был найден в Каннах, застреленным или застрелившимся. Вдова промышленника не захотела жить в особняке и выставила его на продажу. Приобрел особняк Зинаиды Морозовой другой известный промышленник — Михаил Рябушинский.

Комментарии закрыты.