Мифы о профнастиле

 

 montazh-krovli-iz-profnastilaМиф первый. 
 Чем больше содержание цинка в металле, тем лучше. 
Некоторые поставщики предостерегают: следите за содержанием цинка в металле, из которого изготовлен профлист! Дескать, чем больше цинка, тем дольше простоит забор или продержится крыша. Это, конечно, так, только скажите, как вы узнаете, сколько цинка содержится в данном конкретном листе? Ответ – никак.
     Тогда возникает второй вопрос: а зачем это нужно продавцу? Во-первых, утверждая, что данный металл содержит цинк в достаточном количестве, менеджер или продавец могут тем не менее запросто продать вам материал с обычным или даже с малым содержанием цинка. Во-вторых, рассказывая сказки о цинке, можно продать профлист дороже.

Здесь важно знать, кто является продавцом. Ведь не секрет, что компании-перекупщики зарабатывают на наценке немного, вот и приходится им изымать недостающую прибыль, обманывая покупателей.
 Миф второй. 
 Не берите китайского! 
Конечно, качество металла китайских производителей, как правило, уступает качеству отечественных. Причем качество не постоянно низкое – оно нестабильное, то есть, как повезет. В отличие от Китая с массой мелких изготовителей сырья, в России всего несколько производителей листового металла. Правильно считать еще и Казахстан – из Усть-Каменогорска тоже поступает сырье для профлиста.
     Так вот, почти весь рынок занимает российский или казахстанский металл. Плюс, если вы будете приобретать материал у крупного производителя, то дополнительно застрахуетесь от некачественного китайского сырья. Так что, не так страшен китаец, как его малюют!
     Кстати, а знаете, почему рекомендуют покупать профлист и металлочерепицу именно у крупных производителей? Не секрет, что маленькие цеха по производству кровельных материалов, как правило, создаются бывшими работниками крупных региональных производителей. Покинув большое предприятие, эти работники зачастую создают собственный бизнес. И чтобы сэкономить столь нужные деньги на этапе становления компании, приобретается оборудование, бывшее в употреблении или того хуже – в аварийном состоянии. Сравните: крупный производитель всегда на виду, находится под постоянным прицелом контролирующих организаций, начиная с собственного головного офиса и заканчивая сторонними проверяющими. Тут волей-неволей необходимо отстаивать честь торговой марки!
     Выходит, лист, сделанный в цехе крупного производителя, будет гораздо качественнее, чем произведенный на изношенном оборудовании. Но вот беда – отличить внешне «хороший» профлист от «плохого» практически невозможно! И тогда становится не важно, сколько цинка в таком профлисте или в какой стране его произвели: дефекты изготовления оказывают гораздо большее влияние на качество конечного изделия.