Древесноволокнистые и древесностружечные плиты

e3546fff616d35321e83b4641a53c954_lДревесноволокнистые и древесностружечные плиты изготовляют из древесноволокнистой массы, стружки, опилок. Сырьем для производства плит служит неделовая древесина и отходы.

Технология производства включает следующие операции: разделка древесины и отходов на щепу, пропаривание и размол на волокнистую массу;

смешение ее с 4-5% фенолоформальдегидной смолой с необходимыми добавками (гидрофобными, антисептиками и др.);

формовка подготовленной волокнистой массы на длинносетчатых отливочных машинах, на которых удаляется излишняя вода до потребной консистенции и далее формовка в непрерывную ленту необходимой толщины.

По выходе из машины ленту разрезают на листы заданной длины, после чего листы подвергают горячему прессованию на гидравлическом прессе и выдерживают в камерах при температуре ПО-120°С в течение 4-7 ч. Последняя операция обрезка кромок.

Плиты выпускают толщиной до 3 см, длиной 120-540 см и шириной 120-180 см с объемной массой 0,2-1,1 в зависимости от назначения (для изоляции, обшивки перегородок, устройства полов и др.). Древесный шпон, пропитанный бакелитовыми и формальдегидными смолами с последующей горячей прессовкой, называется балинитом, или лигнофолем.

Дельта-древесину изготовляют из древесного шпона, пропитанного фенольными клеями, укладываемого по 10 шпонов в продольном направлении и по одному шпону в поперечном направлении. Балинит, лигнофоль и дельта-древесина отличаются высокими физико-механическими свойствами и применяются как конструктивные материалы.