Дом из клееной древесины

Древесина, используемая для производства клееного бруса,  — материал экологически чистый, и это ни у кого не вызывает сомнения. Однако в экологичности клея, скрепляющего деревянные ламели, многие сомневаются. Насколько обоснованы эти подозрения? csoizt5wcaa9egbВозможно, по отношению к клееному брусу, который изготовляли 20 лет назад, они и справедливы. Но на протяжении этого времени клеевые системы совершенствовались, и современные их варианты не имеют практически ничего общего с теми  — первыми клеями. Сегодня используют пять основных клеевых систем, изготовляемых ведущими мировыми химическими концернами. Все эти клеи отвечают жестким европейским требованиям к эмиссии формальдегидов и относятся к классу Е1. Большинство производителей клееной древесины (за всех, конечно, трудно поручиться) применяют именно такие экологичные клеи. Через 1-2 года появятся еще более совершенные клеевые системы, которые будут соответствовать классу Е0 (данные нормы планируют ввести в Европе), и отечественным изготовителям придется перейти на эти клеи.

Взглянем на проблему с иной точки зрения. В составе клееного бруса объем клеевых слоев по сравнению с объемом древесины край- не незначителен. При этом практически все клеевые швы скрыты в глубине изделий  — наружу выходят лишь тончайшие полоски, расположенные на торцах бруса. Поэтому открытая поверхность клеевого слоя, с которой могут выделяться вредные вещества, очень мала. В составе фанеры (этот материал повсеместно применяют в качестве подосновы для укладки паркета) гораздо больше клея, но о ее экологичности никто почему-то не вспоминает. К тому же все привыкли использовать мебель из ДСП, в которых содержание потенциально вредных веществ еще выше, чем в фанере.

Клееный брус  — гораздо более безопасный материал, чем оба на- званных, а иная точка зрения представляется просто мифом. Чтобы начать поставки своей продукции в Японию, мы сейчас как раз проходим сертификацию по японскому стандарту. По имеющимся данным, уровень эмиссии формальдегида в нашем клееном брусе лишь ненамного превышает естественный фон этого вещества в древесине.

Стены из клееного бруса «дышат» так же, как стены из бревна?

Можно утверждать, что клееный брус сохраняет все положительные свойства древесины. Когда слишком влажно, он впитывает влагу, а когда чересчур сухо  — отдает. Ведь клеевой шов не сплошной, а представляет собой своего рода сетку из капелек. Как показали исследования наших финских коллег, каждый такой клеевой шов ограничивает воздухопроницаемость не более чем на 15 %. Благодаря этому клееный брус сохраняет способность дерева «дышать», хотя и не полностью.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *