af424ff18ff516eda8a99c41c47bc6ecЧтобы сократить время на приготовление пищи и корма и облегчить многочисленные работы по домашнему и подсобному хозяйств, очень важно иметь достаточную площадь кухни, необходимое, кухонное оборудование и удобно связать кухню с приквартирным участком. Размещение кухонного оборудования и стационарной мебели зависит от уровня санитарно-технического благоустройства, в частности, от вида отопления и приготовления пищи.
Сам интерьер деревенской кухни определяется установкой основного оборудования жестко фиксируемых стационарных санитарно-техничёских приборов кухонной плиты, мойки, встроенных шкафов.

При отсутствии, в доме водопровода, канализации, возможности приготовления пищи на газовом топливе или электричестве применяется упрощенное оборудование шкаф с мойкой и ведром, шкаф-стол для топлива, навесные полки, шкаф-стол для бака с водой. Наличие плиты большого размера на твердом топливе, кратковременное хранение топлива, устройство дополнительного стационарного оборудования в неблагоустроенном доме все это требует увеличения площади кухни.
Рациональное расположение плиты и мойки сокращает путь движения хозяйки (составляющий за день несколько километров). В зависимости от площади и конфигурации кухни оборудование размещают: в один ряд вдоль одной из стен; углом – вдоль двух стен; в два ряда вдоль двух противоположных стен; П-образно у окна.

Наиболее распространен однорядный рабочий фронт, его протяженность должна быть не менее 3 м, а при плите на твердом топливе 3,7 м. При угловом размещении оборудования ширина кухни должна быть не меньше 2,8 м, а при двухрядном 3 м.
Весьма важны и порядок расположения оборудования, и наличие достаточных емкостей для хранения посуды, инвентаря, продуктов, а в неблагоустроенном доме воды и топлива.
Наиболее рационально последовательное размещение оборудования плиты, рабочего стола, шкафа, мойки, холодильника.

Если кухня используется как столовая, она должна иметь площадь 8-16 м2. При оборудовании электроплитой кухню можно связать с общей комнатой через окно в стене. Если в кухню входят из общей комнаты, необходимо предусмотреть и второй вход, связывающий ее с передней, коридором или шлюзом, т. е. с участком.

В деревенских домах застройщиков весьма целесообразно и хозяйственное помещение, служащее для переработки продукции личного подсобного хозяйства, обработки и сушки овощей и фруктов, временного хранения продуктов, стирки и сушки белья, столярных и слесарных поделок, фоторабот и др.
Здесь можно разместить и котел для отопления дома (при отсутствии для него специального помещения). Площадь хозяйственного помещения 6-8 м:, оно должно быть непосредственно связано с кухней. Через него (и тамбур) нередко организуют выход из кухни на приквартирный участок.

Отметим, что содержание в личном хозяйстве скота, особенно крупного, приводит к распространению микробов, насекомых и вредных для человека газов аммиака и сероводорода.

Комментарии закрыты.